Напишите нам
 
Войти
x
или
x
Регистрация
x

или
 

s ochpk24 марта областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия рассмотрела вопросы эпизоотической и продовольственный безопасности в Томской области. 
Председатель комиссии, вице-губернатор Андрей Кнорр, открывая очередное заседание, в числе приоритетных задач назвал вопросы профилактики и совместные меры, принимаемые федеральными и региональными ведомствами, фермерами по недопущению возникновения вспышек особо опасных болезней животных на территории Томской области. Андрей Кнорр отметил, что необходимо оценить возможные группы риска как на крупных предприятиях, так и на селе в частных подворьях, мобилизовать все силы на предупреждение нежелательных последствий.

На сегодняшний день в Российской Федерации наибольшую угрозу в части обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия представляют такие социально значимые заболевания, как африканская чума свиней, ящур, нодулярный дерматит, сибирская язва и высокопатогенный грипп птиц. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, комиссией было принято решение при разработке планов профилактических мероприятий по данным болезням особый акцент сделать на масштабное информирование населения и охотпользователей о неукоснительном соблюдении ветеринарно-санитарных правил.
Более подробно об эффективных мерах профилактики рассказал начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев. В своем докладе он указал на необходимость усиления контроля за ввозимыми живыми животными, кормами и сырьем животного происхождения, дезинфекцией на объектах по выращиванию, убою и переработке продукции животноводства, утилизацией биологических отходов.
В рамках совещания обсуждались возможные варианты государственной поддержки аграриев с целью перевода свиноводческих хозяйств на альтернативные направления животноводства, а также комплекс мероприятий, выполняемых госветслужбой в период весеннего паводка.

Наверх