Напишите нам

ПРИГЛАШАЕМ НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ С 08  ПО 18 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА ПО ПРОГРАММЕ «ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ И ОСОБО ОПАСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ».
СЛУШАТЕЛЯМ КУРСОВ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ 20-ОЙ РОССИЙСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».

IMG 1735Заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области состоялось 3 мая 2017 года в Правительстве Ростовской области. Основной темой стали меры по противодействию распространения гриппа птиц на Дону. Мероприятие провел министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.
В апреле текущего года в Ростовской области зарегистрированы четыре очага гриппа птиц на предприятиях Октябрьского района. Чтобы не допустить распространения инфекции, птицу в очаге заболевания пришлось ликвидировать. Мероприятия по ликвидации гриппа птиц проводятся ветеринарными специалистами в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными и санитарными правилами под контролем Россельхознадзора.
В связи со сложной эпизоотической ситуацией государственной ветеринарной службой региона была проведена разъяснительная работа с руководителями птицеводческих предприятий о необходимости строгого соблюдения правил по борьбе с гриппом птиц. До владельцев птицы всех форм собственности доведена информация о необходимости немедленного информирования ветеринарной службы обо всех случаях массового заболевания или падежа птицы.
В ходе совещания с докладом выступил руководитель Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, который отметил, что в регионе удалось избежать случаев заражения людей вирусом гриппа птиц, но еще раз предупредил о необходимости вакцинации, которую в обязательном порядке должны проходить работники птицеводческих предприятий.
На заседании комиссии было решено, что на птицеводческих предприятиях усилят ветеринарно-санитарный контроль, а государственная ветеринарная служба региона усилит надзор за оформлением документов на живую птицу, мясо и инкубационное яйцо.
Участники совещания отметили, что помимо гриппа птиц, тревожная ситуация сохраняется с африканской чумой свиней, нодулярным дерматитом крупного рогатого скота, бешенством и другими особо опасными заболеваниями, поучившими в 2017 году широкое распространение на территории Российской Федерации.
Подводя итоги, руководитель областного минсельхозпрода Константин Рачаловскй обратил внимание всех членов комиссии на необходимость выполнения комплекса мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории области.
О регистрации заразных болезней животных
18 сентября 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
Бруцеллез
- Алтайский край.
Наверх