Авторизация
Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

253 attentionСлучай произошел на пасеке, в 3,5 км от хутора Выдел Родионово-Несветайского района (территория Тузловского охотхозяйства). С многочисленными рваными ранами рук пострадавший доставлен в медицинское учреждение.
Со слов мужчины, волк подкрался к нему со спины. 60-летний пасечник чудом отбился и смог укрыться от разъяренного зверя в кочевой будке. Хищник долго не уходил и продолжал набрасываться на металлическую конструкцию. Позднее ветеринарные врачи и охотники насчитали на будке не менее десяти глубоких  вмятин от челюстей животного.


Как только о происшествии стало известно в медицинском учреждении и местной администрации, на хищника объявили облаву. Через пару часов зверя удалось застрелить в 2,5 километрах от пасеки. На место прибыли ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы Ростовской области.
Специалисты отобрали пробы патматериала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп животного сожгли, место, где волк был пойман, а также территорию пасеки продезинфицировали. Не дожидаясь результатов экспертизы, ветеринарные специалисты разложили на территории охотхозяйства приманки с вакциной против бешенства.
Вчера вечером опасения ветврачей подтвердились – при люминисцентной микроскопии в отобранном от трупа патматериале был выявлен вирус бешенства. В связи с этим в ближайшее время на территории охотхозяйства будет объявлен карантин. Охоту запретят на 2 месяца.
В этот период ветеринарные врачи будут проводить ветеринарные и санитарные мероприятия по ликвидации инфекции. Также в течение всего периода карантинных мероприятий территорию охотхозяйства ежедневно будут обследовать на предмет обнаружения падежа и нехарактерного поведения диких животных.
Данный случай бешенства в Родионово-Несветайском районе стал 10 зарегистрированным в Ростовской области с начала 2017 года.

Бешенство – острое вирусное заболевание с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек.
Дикие хищники (лисы, еноты и др.) являются источником вируса в большинстве случаев. Большую опасность представляют безнадзорные собаки и кошки.
Домашние животные подлежат обязательной профилактической вакцинации!
Заражение животных и человека происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства (животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или животные с клинической картиной бешенства) в результате укуса, оцарапывания или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. 
В случае нападения животного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства!

О регистрации заразных болезней животных
18 декабря 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
АЧС
- на территории Кировского района Республики Крым.
 
Наверх