По состоянию на 19 апреля 2020 года на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
АЧС
В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской и Самарской областях, а также 2 инфицированных объекта: по 1 – в Республике Адыгея и Саратовской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 12 очагов: по 1 – в Орловской области и Еврейской автономной области, 2 – в Приморском крае, 3 – в Самарской области, 5 – в Амурской области; а также 14 инфицированных АЧС объектов: по 1 – Нижегородской области и Еврейской автономной области, 3 – в Приморском крае, 5 – в Самарской области, 4 – в Амурской области.
Постановлением Губернатора Саратовской области от 9 апреля 2020 г. № 115 отменен режим карантина по АЧС на территории р.п. Самойловка Самойловского района Саратовской области.
Распоряжением Губернатора Приморского края от 9 апреля 2020 г. № 140-рг отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьего хозяйства Хорольского района Приморского края.
Постановлениями Губернатора Еврейской автономной области от 13 апреля 2020 г. № 100 и № 101 отменены режимы карантина по АЧС на территории охотничьих угодий общественной организации Ленинского района Еврейской автономной области.
Распоряжением Губернатора Приморского края от 15 апреля 2020 г. № 143-рг отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьих угодий вблизи с. Орловка Лесозаводского городского округа Приморского края.
Указом Губернатора Ярославской области от 14 апреля 2020 г. № 86 отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьего хозяйства Ярославской региональной общественной организации вблизи д. Романовка Мышкинского района Ярославской области.
Распоряжениями Губернатора Приморского края от 16 апреля 2020 г. № 144-рг и № 146-рг отменены режимы карантина по АЧС на территории лесных массивов охотничьих угодий Пограничного района Приморского края.
КЧС
В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов (далее – КЧС) в Приморском крае 3 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Многоудобное Шкотовского района, в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.
Приказом Государственной ветеринарной инспекции Приморского края от 17 апреля 2020 г. № 50 пр 67 отменен режим карантина по КЧС на территории с. Нововладимировка Спасского района Приморского края.
Оспа овец и коз
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Ивановской областях.
Бруцеллез
Выявлено 22 очага бруцеллеза животных, в том числе:
1 – в Волгоградской области на территории Ленинского района (заболело 26 голов крупного рогатого скота (далее – КРС));
3 – в Астраханской области: 1 – на территории Восточинского сельского совета Енотаевского района (заболело 29 голов КРС), 1 – на территории Волжского сельского совета Наримановского района (заболело 9 голов КРС), 1 – на территории Сасыкольского сельского совета Харабалинского района (заболело 25 голов КРС);
1 – в Саратовской области на территории х. Береговой Александрово-Гайского района (заболело 2 головы КРС);
9 – в Республике Дагестан на территории городского округа «город Южно-Сухокумск» (заболело 13 голов КРС);
2 – в Республике Калмыкия: 1 – на территории Ханатинского сельского муниципального образования Малодербетовского района
(заболело 10 голов КРС), 1 – на территории Южненского сельского муниципального образования Городовиковского района (заболело 6 голов КРС);
1 – в Новосибирской области на территории с. Репьево Тогучинского района (заболело 11 голов КРС);
1 – в Ставропольском крае на территории с. Казьминское Кочубеевского района (заболела 1 голова КРС);
1 – в Амурской области на территории Михайловского района (заболело 5 голов КРС);
3 – в Ростовской области на территории х. Николаевский 2-рой Пролетарского района (заболело 3 головы КРС).