Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
В среднем только у 60% обследованных в Бурятии животных выявлены антитела к антигенам вируса ящура. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Василий Гармаев на совещании по профилактике заболеваний животных. Совещание прошло в правительстве республики. Информация о результатах исследований на ящур у животных в приграничных с Монголией районах Бурятии поступила из Всероссийского центра охраны здоровья животных, отметили в управлении. Весной 2019 года в республике производен отбор 412 проб сыворотки крови крупного рогатого скота в 13 хозяйствах, находящихся в пяти районах республики: Джидинском, Закаменском, Кяхтинском, Окинском и Тункинском.
В связи с пониженным уровнем иммунитета животных в целях обеспечения эпизоотического благополучия специалисты Россельхознадзора считают целесообразным принять ряд мер по профилактике заноса инфекции на территорию Бурятии.
В числе таких мер: учет и идентификация сельскохозяйственных животных; разработка программы по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура на территорию Бурятии; контроль за вакцинацией против ящура животных, особенно тех, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан и иных хозяйствах, не обеспечивающих безвыгульное содержание животных; резервирование необходимого объема финансирования средств для компенсационных выплат владельцам животных с учетом анализа возможных угроз и рисков, связанных с ведением животноводства в приграничных районах; эпизоотический мониторинг восприимчивых животных, в том числе диких, мигрирующих из Монголии.
Бурятия относится к числу регионов, которым трансграничный ящур угрожает практически постоянно. Соседнее Забайкалье страдает от него уже несколько лет подряд. Из-за этого республике приходилось даже перекрывать границы с краем, ставя санитарные кордоны. Госветслужба Бурятии для того, чтобы избежать вспышек ящура и других опасных болезней, ежегодно проводит 1,5 млн диагностических исследований и 2,5 млн профилактических вакцинаций скота, а также - до 1 млн профилактических обработок.
Ящур - особо опасное высококонтагиозное вирусное заболевание животных, однако при несоблюдении правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей. Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже - собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Механизм заражения - фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с зараженными предметами и т.д.). Источником болезни могут стать также продукты животноводства (молоко и мясо), полученные от больных животных. Инфекция не передается от человека к человеку. 

О регистрации заразных болезней животных

Об эпизоотической обстановке

Наверх