Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
Главной темой планерного совещания под председательством спикера Законодательного Собрания Юрия Бурлачко стали вопросы эффективности осуществления госветнадзора в регионе.
Открывая заседание, глава кубанского парламента отметил, что в прошлом году ЗСК совместно с департаментом ветеринарии был проведен ряд мероприятий по вопросам реализации профильного краевого закона.
Более подробно с текущей ситуацией депутатов ознакомил руководитель регионального департамента ветеринарии Роман Кривонос. По его словам, в минувшем году профильное ведомство провело 5426 проверок, по результатам которых выявлено 2557 различных нарушений. Сумма выписанных по ним штрафов составила почти 8 млн рублей. Что касается самой животноводческой продукции, из более чем 334 изъятых из оборота тонн товара, не отвечающего нормам безопасности, уничтожить пришлось 65.
Если говорить о самых распространенных нарушениях, допускаемых владельцами ЛПХ, то к ним относятся отсутствие регистрации домашних животных в госветслужбе и невыполнение фермерами плановых противоэпизоотических мероприятий.
Пристальное внимание парламентарии уделили вопросу ликвидации в регионе очагов особо опасных заболеваний крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. В 2018 году на Кубани только по лейкозу было зарегистрировано более 80 неблагополучных населенных пунктов, где выявлены очаги заболевания. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий процент инфицированности снизился на 0,4%. Тревожной остается ситуация и по бруцеллезу. В отношении владельцев тех хозяйств, где данное заболевание регистрировалось повторно, и фермеров, не выполняющих мероприятия по ликвидации инфекции, в суды подано 8 исков. По всем заявлениям Фемида вынесла положительные решения.
Комментируя выступление главы профильного ведомства, Юрий Бурлачко поинтересовался ситуацией, связанной с распространением в регионе африканской чумы свиней. А также обратил внимание присутствующих на важность принимаемых сейчас мер по борьбе с лейкозом.
— Для нас большое значение имеют наращивание поголовья, увеличение объема выпускаемой животноводческой продукции. Но в то же время мы должны ставить на первое место качество поставляемого потребителям товара. Улучшение ситуации с лейкозом - работа не одного дня. Но мы должны уверенно идти на снижение заболеваемости им крупного рогатого скота, — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.
Об этом спикер ЗСК, кстати, упоминал и на одном из выездных совещаний, акцентируя внимание аграриев на необходимости обеспечения здоровья продуктивного поголовья и молодняка, поскольку оно является одним из обязательных условий успешного развития в регионе молочного животноводства в целом.
Оживленную дискуссию вызвало обсуждение изменений в федеральном законодательстве, предусматривающих передачу полномочий по осуществлению ветнадзора в стране одной структуре - Россельхознадзору. Как отразятся данные корректировки на работе краевой ветслужбы и насколько они оправданны - все эти моменты Юрий Бурлачко предложил вынести на обсуждение Совета законодателей Краснодарского края, заседание которого состоится 3 июля.
По главному же вопросу планерного заседания депутаты утвердили резолюцию, в которой департаменту ветеринарии рекомендовали принять меры по предотвращению заноса и ликвидации заразных болезней животных - АЧС, птичьего гриппа, ящура, лейкоза. В списке рекомендаций ведомству также проведение мониторинга функционирования и соответствующего содержания скотомогильников, биотермических ям и специальных печей, расположенных на территориях муниципалитетов. В документе содержится и предложение по линии минфина Кубани. Ему, в частности, рекомендовано в полном объеме обеспечить финансирование мероприятий краевых госпрограмм, направленных на борьбу с особо опасными болезнями животных.

https://www.yugtimes.com/news/48940/

О регистрации заразных болезней животных

Об эпизоотической обстановке

Наверх