Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
Ветеринарные услугиВ территориях Приангарья, переживших большое наводнение, продолжают работать специалисты службы ветеринарии Иркутской области. Они проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации последствий ЧС. О том, что уже сделано, рассказывает руководитель службы – главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин.
Ежедневно ветинспекторы проводят мониторинг и ветеринарный контроль здоровья животных в районах, пострадавших от наводнения. Сформирован сводный противоэпизоотический региональный отряд. В него вошли специалисты Ангарского, Братского, Заларинского, Куйтунского, Зиминского и Иркутского районов.

– Ведется работа по обнаружению, освидетельствованию и уничтожению погибших животных, – говорит Борис Балыбердин. – Организована работа и по лечению пострадавших от паводка животных, дезинфекция и дератизация животноводческих помещений.

– Как поступают с безнадзорными собаками и кошками?

– В районах, переживших паводок, при помощи сотрудников МЧС, военных кинологов и волонтеров создано четыре пункта содержания и передержки бездомных собак, а также животных, потерявших хозяев.
Организована и площадка для содержания сельскохозяйственных животных. Все они осмотрены на предмет заболеваний и прошли вакцинацию. Таких животных хозяева, как правило, сразу же забирают.
В Тулуне собачий питомник работает по адресу: улица Мясокомбинатская, 10. Он рассчитан на прием 80 собак. Часть животных вывезена для содержания в Иркутск. Сегодня в пунктах при ветеринарных станциях Тайшета, Чуны, Нижнеудинска содержится 145 собак.
Все собаки и кошки, поступающие в пункты содержания, подвергаются стерилизации, кастрации, вакцинации. Их кормят, лечат, помогают найти хозяев. И такие счастливые встречи случаются.
Нам помогает Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» программы «ПовоДОГ» из Москвы. Специалисты закупают корм, лекарство, выделен куратор, который наблюдает за лечением и содержанием собак.
По предварительным подсчетам, в Тулуне и Тулунском районе остается еще порядка 360 собак, потерявших хозяев. Работа по их отлову продолжается. Круглосуточно работает телефон горячей линии 89027631110, на который можно сообщать об обнаружении животных во всех районах области. В Тулуне – 89501453093.

– Говорят, в городе появились змеи, которых водой вынесло в город из привычной среды обитания.

– Да, по поручению областного правительства работают специалисты сельхозакадемии – охотоведы, биологи, которые будут заниматься отловом пресмыкающихся и возвращением их в естественную среду обитания – в лес.

– Что делать владельцам сельскохозяйственных животных?

– Если принадлежащие вам животные в весенний период 2019 года по разным причинам (отел, заболевание) не были подвергнуты ветеринарным профилактическим обработкам, необходимо обратиться в ветеринарную службу по месту жительства.
Перед убоем животные должны пройти тщательный клинический осмотр ветеринарным специалистом для исключения болезни животных, в том числе особо опасных и карантинных. Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, во избежание отравления граждан, заражения инфекциями и паразитами.
Ведется контроль за реализацией животноводческой продукции. Необходимый запас ветеринарных препаратов, дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств имеется.
Весь комплекс ветеринарных услуг, связанных с оказанием помощи животным, пострадавшим в результате паводка, лечебно-профилактические мероприятия, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные обработки проводятся бесплатно.

– Что делать при обнаружении бездомных или павших животных?

– Служба ветеринарии Иркутской области обращает внимание, что при обнаружении павших животных, в том числе грызунов и птиц, категорически запрещается к ним прикасаться и перемещать их. При таких находках нужно незамедлительно сообщить по телефону 89027631110 или на телефон ближайшей станции по борьбе с болезнями животных.
При нахождении живых бездомных собак, кошек и других животных необходимо принять меры предосторожности и при неадекватном поведении животных (подозрение на бешенство) обратиться по указанным выше телефонам.

– Куда обращаться для оказания ветеринарной поддержки?

– Круглосуточно работает телефон горячей линии 89027631110, обращения граждан принимаются по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 http://www.ogirk.ru/2019/07/31/uslugi-veterinarov-v-zone-pavodka-v-irkutskoj-oblasti-besplatny/

О регистрации заразных болезней животных

Об эпизоотической обстановке

Наверх