Напишите нам
10 марта 2018 года исполняется 85-летие государственной ветеринарной службы города Москвы

Столичная ветеринарная служба имеет выдающуюся историю, уходящую своими корнями в прошлое столетие. Днем рождения московской ветеринарии принято считать 10 марта 1933 года, когда вышло Постановление Президиума Горисполкома и Совета рабочих и  крестьянских депутатов № 11 об образовании Московского городского ветеринарного отдела. В том же году были организованы три подразделения: общий, ветеринарно-санитарный и лечебно-профилактический, а в 10 районах Москвы создали районные ветеринарные отделы.
В период Великой отечественной войны весь личный состав столичной ветеринарии был переведен на казарменное положение, а ее работа подчинена местной противовоздушной обороне. В результате самоотверженного труда ветеринарных специалистов за все время войны не было допущено распространение опасных болезней животных. За успешное обеспечение эпизоотического благополучия Москвы во время Великой Отечественной войны 80 ветеринарных работников ветучреждений были награждены медалями «За оборону Москвы».

В период с 1951 по 1953 годы благодаря решительным действиям и полной отдаче сил ветеринарных работников были ликвидированы эпизоотии чумы кур и бешенства среди собак.
В 60-70 годы в структуру службы принимается Городская ветеринарная лаборатория на ул. Юннатов, образуется государственная ветеринарная инспекция, а Горветотдел преобразуется в Управление ветеринарии Мосгорисполкома, которое в 1989 году было преобразовано в Московское городское Объединение ветеринарии. После ряда преобразований, в 2006 году создается орган исполнительной власти-Комитет ветеринарии города Москвы с подведомственными учреждениями ГБУ «Московское объединение ветеринарии» и ГБУ «Московская станция по борьбе с болезнями животных».
В состав ГБУ «Московское объединение ветеринарии» входят 11 станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ), 6 ветеринарных лечебниц, 18 ветеринарных участков, городская ветеринарная лаборатория. Кроме того, в состав СББЖ входят 62 лаборатории ветсанэкспертизы на рынках, 17 подвижных лабораторий и 10 автомобилей неотложной ветеринарной помощи. Московская станция по борьбе с болезнями животных представлена отделом профилактики бешенства, отделом дезинфекции и отделом по борьбе с болезнями животных.
Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и реализует государственную политику по вопросам обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города, а входящая в его состав государственная ветеринарная инспекция осуществляет региональный государственный ветеринарный надзор. Основными задачами госветслужбы Москвы являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животноводства, предупреждение и ликвидация заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.
«Помимо выполнения своих первоочередных задач ведется работа по расширению перечня, повышение качества и доступности ветеринарных услуг для населения, проведение модернизации ветеринарных лабораторий, совершенствование ветеринарного надзора» - отметил Алексей Сауткин.
Ветеринарная служба принимает активное участие в различных городских конкурсах и выставках, является постоянным участником городских спортивных мероприятий, патронатных акций, ведет социальную работу с воспитанниками Вохомского социально-реабилитационного центра из села Никола Костромской области и ветеранами государственной ветеринарной службы.

https://www.mos.ru/moskomvet/news/

О регистрации заразных болезней животных
19 июня 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
АЧС
Калининградская область, МО "Правдинский городской округ", п.Красное; Калининградская область, МО "Черняховский городской округ", п.Пеньки.
Подробнее...
Наверх