Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
В Ростовской области начинается сезон массовых осенних ветеринарных обработок и диагностических исследований скота и птицы в целях профилактики и предупреждения опасных и заразных болезней.
Массовые обработки скота традиционно проводятся дважды в год во всех районах области. В среднем за год донские ветеринары проводят более 2,5 миллионов диагностических исследований и свыше 2 миллионов лечебно-профилактических процедур. Такая осенняя «диспансеризация» продлится следующие три месяца.
Необходимые процедуры будут осуществлять в несколько этапов. Сначала ветеринарные врачи проводят планово-диагностические и профилактические мероприятия каждого животного, в них входит взятие крови и исследование её на бруцеллёз, лейкоз и т.п. Затем здоровых животных вакцинируют против сибирской язвы, бешенства и нодулярного дерматита. В зависимости от эпизоотической ситуации в районе перечень прививок может быть изменен.
Каждый год ветеринарная служба области все больше и больше обслуживает животных в частных подсобных хозяйствах. Главная цель ветврачей – достигнуть полного охвата обработками поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также стойкого благополучия по инфекционным и инвазионным болезням в регионе.
Это необходимо для последующего планирования и проведения организационно-хозяйственных и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение клинического здоровья скота и получения мясомолочной продукции, отвечающей всем требованиям безопасности.
Ветеринарные специалисты обращаются ко всем жителям Ростовской области с просьбой принимать активное участие в ветеринарных мероприятиях и предоставлять животных и птицу для обработок по требованию ветврачей.
Кроме того, донская ветслужба напоминает владельцам, что в соответствии со статьей 18 Закона «О ветеринарии» РФ, ответственность  за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. При этом выполнение указаний специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями животных является их обязанностью.
О регистрации заразных болезней животных
11 октября 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
Бруцеллез
  • Республика Северная Осетия-Алания, Ирафский район, с.Сурх-Дигора (2 очага)
  • Карачаево-Черкесская Республика, Усть-Джегутинский район, г. Усть-Джегута (3 очага)
Наверх