Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
До окончания регистрации на вебинар осталось
00
00
00
00
Вспышки острого вирусного заболевания продолжают регистрировать в животноводческих хозяйствах Приморья. Ящур выявлен еще уже в третьем по счету районе края. В регионе продолжается вакцинация животных. На данный момент против ящура привито более 30 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. В Приморье в круглосуточном режиме под контролем краевых властей и специалистов государственной ветеринарной службы проводится комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания и предотвращение его распространения.
На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших голов.
Первая вспышка ящура была зафиксирована в Михайловском районе Приморья в свиноводческом хозяйстве компании «Русагро-Приморье», где на момент обнаружения заболевания содержалось 481 животное. После получения подтверждения диагноза все свиньи были уничтожены. Далее режим ЧС был введен в Спасском районе, где на ферме «Мерси-агро» от ящура пали около семи тысяч животных, а в хозяйстве «Приморский бекон» погибли почти тысяча свиней, уничтожению подвергнутся еще 50 тысяч животных.
Уссурийском городской округ стал третьим районом Приморья, где обнаружен ящур. Заболевшее животное выявлено в личном подсобном хозяйстве с. Никольское. Всего на ферме содержатся девять свиней и 92 особи крупного рогатого скота.
Чтобы остановить продвижения ящура по Приморью, в крае осуществляется вакцинация поголовья. На данный момент привито более 30 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.
Как доложила в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель руководителя краевой государственной ветеринарной инспекции Анна Уманец, сейчас в нескольких районах Приморья проводятся мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения вспышки ящура. Разработан специальный комплексный план. Основная работа проводится в угрожаемой зоне. До конца января вакцинация животных в зоне поражения ящура будет завершена полностью.
В качестве мер профилактики проведена работа и в благополучных по заболеваемости районах. Здесь привито почти 3,5 тысячи крупного и 3,1 тысячи мелкого рогатого скота.
Снять карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего зараженного животного и заключительной дезинфекции.
Ящур — острое вирусное заболевание животных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Заболевание может передаваться человеку через сырое молоко, мясо и при контакте с заболевшим животным. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.
http://vladmedicina.ru/news/veterinarnye-novosti/2019-01-28-yaschur-brodit-po-primoryu.htm

О регистрации заразных болезней животных

Об эпизоотической обстановке

Наверх