Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
Впервые специальная техника, позволяющая улучшить работу ветеринаров, поступила в республику в большом объёме. Из бюджета региона были выделены средства – 12,4 млн рублей - на приобретение 7 мобильных карантинных пунктов и 4 дезинфекционных установки Комарова на базе автомобиля УАЗ.
1 февраля глава правительства республики Ярослав Семёнов и начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов торжественно вручили ключи от новых спецмашин руководителям ветеринарных станции по борьбе с болезнями животных – Воткинского, Игринского, Увинского районов, а также Удмуртского ветеринарного диагностического центра. 
Специальное оборудование и дезинфекционная техника поступили в Удмуртию в декабре 2018 года по региональной государственной программе «Обеспечение эпизоотического благополучия территории Удмуртской Республики», для укрепления материально-технической базы. Подобное оборудование очень важно, поскольку сегодня в России складывается крайне напряженная эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных (африканской чуме свиней, гриппу птиц, бешенству, бруцеллезу, туберкулёзу, и другие) и регистрации на территории республики высокопатогенного гриппа птиц на протяжении двух лет. Новые специальные автомобили повысят эффективность работы государственной ветеринарной службы по обслуживанию населения и животноводческих предприятий, оперативность выездов, связанных с проведением дезинфекции объектов, подконтрольных государственной ветеринарной службе.
Мобильный карантинный пункт позволит в короткие сроки оборудовать и смонтировать конструкции для круглосуточного дежурства специалистов при проведении карантинных мероприятий и купировать очаг инфекции, не допустить распространения особо опасных заразных болезней на территории нашего региона. 
Дезинфекционный комплекс используют для заправки барьеров, вынужденной и профилактической дезинфекции животноводческих объектов и прилегающей территории, для доставки оральной вакцины против бешенства диким плотоядным животным в труднодоступные лесные угодья.
Государственная ветеринарная служба Удмуртии в кратчайшие сроки провела все необходимые мероприятия по купированию, ликвидации и недопущению дальнейшего распространения очагов инфекции как в 2017 году, когда случилась вспышка высокопатогенного гриппа птиц на территории Малопургинского района, и в конце июля 2018 года, когда в Дебесский и Игринский районы Удмуртии несанкционированно ввезли и реализовали инфицированную высокопатогенным гриппом птицу. 
В 2018 году особый акцент специалисты сделали на профилактику и оздоровление территории Удмуртии от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Совместная работа производственной и государственной ветеринарных служб, руководителей и специалистов неблагополучных хозяйств позволила оздоровить 17 хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота. Сейчас территория республики полностью оздоровлена от вируса лейкоза, что позволяет местным производителям реализовывать продукцию, в том числе и на мировых рынках.
Благодаря выбранной стратегии в течение последних двух десятилетий наш регион остается благополучным по особо опасным заразным болезням. Ранее республика была неблагополучной по туберкулёзу, бруцеллёзу крупного рогатого скота, сибирской язве, классической чуме свиней и другим болезням.

http://www.izvestiaur.ru/news/view/16717101.html

Об эпизоотической обстановке

Наверх