Авторизация
Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Гробов21 апреля 2017 года, на 85-ом году, после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Олег Федорович Гробов.

О.Ф. Гробов родился 28 сентября 1932 года в Москве. После окончания Московской ветеринарной академии в 1956 году он работал заведующим ветеринарным участком Сафоновского района Тульской области. Его дальнейшая научно- производственная деятельность связана с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарии имени Я.Р. Коваленко. Работал старшим лаборантом, аспирантом лаборатории протозоологии ВИЭВ, затем старшим научным сотрудником, а с 1965 по настоящее время – заведующим отделом охраны полезной энтомофауны ВИЭВ. В 1964 году О.Ф. Гробов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. ему присуждена ученая степень доктора биологических наук.

Под руководством Олега Федоровича в ВИЭВ была широко развернута научно-исследовательская работа. С его участием проведены ряд экспедиций по обследованию эпизоотического состояния пасек, оказанию помощи хозяйствам в Приморском, Хабаровском краях и ряда областей России, а также Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Украины. Им создана научная школа в области ветеринарной паразитологии и патологии медоносных пчел, пчел-листорезов, шмелей, шелковичного червя. Проведены фундаментальные исследования, внесшие существенный вклад в теорию биоценологии, таксономию и биологию различных групп организмов, а также разработаны эффективные меры борьбы с варроатозом и смешанными инфекциями, инвазиями, выполнены оригинальные исследования клещевой фауны гнезд медоносной пчелы, шмелей. В настоящее время успешно изучаются вирозы, бактериозы и микозы медоносной пчелы, болезни, вызываемые паразитами и вредителями медоносных пчел и шмелей.
Его научные концепции, теоретические положения и практические рекомендации реализованы более чем в 375 научных работах и 13 монографиях. Им разработаны учебные программы, опубликован учебник, 2 учебных пособия, созданы 2 учебных кинофильма. Олег Федорович самостоятельно и в соавторстве внедрил в практику более 175 нормативных документов, 20 лечебных и диагностических препаратов, ряд оригинальных и ценных решений защищены двадцатью двумя авторскими свидетельствами и патентами. Им подготовлено 22 кандидата и 5 докторов наук. Он принял участие в работе 30 Международных конгрессов и совещаний, осуществил 17 выездов в 11 стран мира. В качестве заместителя Генерального секретаря Олег Федорович выполнял работы по подготовке и проведению 23-го Международного конгресса по пчеловодству (Москва, 1971 год) как заместитель председателя секции 21 Всемирного ветеринарного конгресса (Москва, 1979 год). Он являлся членом Международной постоянной комиссии по патологии пчел Апимондия, Национального комитета по пчеловодству, экспертом Высшей Аттестационной Комиссии, Биофармсовета Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, редколлегии журнала «Пчеловодство», газеты «Пасека», является членом специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций, председателем секции «Патология пчел, рыб и охрана гидробионтов» отделения ветеринарной медицины РАСХН.
Олег Федорович награжден многими медалями и почетными грамотами.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

О регистрации заразных болезней животных
18 декабря 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
АЧС
- на территории Кировского района Республики Крым.
 
Наверх