28 декабря 2024 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 28.12.2024 No 556-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2.7 и 19.2 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».
Федеральным законом предусмотрено, что установление уровней зоосанитарной защиты зоосанитарных объектов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года No 4979-1 «О ветеринарии» и актами, составляющими право ЕАЭС. Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса разрабатываются в целях установления уровней зоосанитарной защиты земельных участков, объектов капитального строительства, помещений, некапитальных строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют выращивание, содержание и убой сельскохозяйственных животных, производство, переработку и хранение подконтрольных товаров. Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса устанавливают уровни зоосанитарной защиты зоосанитарных объектов применительно к каждому виду сельскохозяйственных животных, а также порядок определения и изменения таких уровней и критерии отнесения зоосанитарных объектов к ним.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года
27 декабря 2024 года на официальном сайте Евразийского экономического союза опубликовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.12.2024 No 146 «О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования».
Решением установлено, что к продукции, включенной в перечень и одновременно подлежащей ветеринарному контролю (надзору), при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС применяются меры регулирования в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. No 317.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
28 декабря 2024 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минсельхоза России от 11 декабря 2024 г. No 732 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)».
Перечень содержит новый индикатор риска: выявление (по информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) в течение 2 месяцев подряд 2 и более фактов оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясную продукцию, произведенную одним производителем из продуктов убоя (промысла) животных, информация о которых в качестве сырья отсутствует в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии у данного производителя.
Признаны утратившими силу приказ Минсельхоза от 28 мая 2021 г. No 343 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)» и изменяющие его акты.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.