Категория
Знаменательная дата
Дата
2 июля

Руденко Андрей  Матвеевич  - крупный деятель русской ветеринарии, руководитель военной ветеринарии конца XIX - начала XX веков, магистр ветеринарных наук (1889), тайный советник (1910).

Родился 2 июля 1853 года, в Полтавской губернии. После окончания в 1876 г. с отличием Харьковского ветеринарного института поступил на военную службу ветеринарным  врачом  в управление 34-й артиллерийской бригады.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1888 г. по распоряжению Главного военно-медицинского инспектора, занимался изучением сапа и сходных с ним болезней в Харьковском ветинституте.  В 1889 г. защитил диссертацию  на тему: «Бактериоскопическое исследование подчелюстных лимфатических узлов у сапных лошадей (материалы  по  своевременному диагнозу сапа)» и был удостоен степени магистра ветеринарных наук. Принимал непосредственное участие в борьбе с опасными болезнями животных, таких как сап лошадей и чума рогатого скота, неоднократно выезжал в самые. неблагополучные по данным болезням районы для определения эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

В 1896 г. А..М. Руденко был назначен начальником только что учрежденного при Главном военно-медицинском управлении  (ГВМУ) ветеринарного отделения.  С этого момента А.М.  Руденко более 20 лет занимал самые высокие в армии Российской империи ветеринарные посты:

1902 г. - начальник Военно-ветеринарного отдела ГВМУ, помощник начальника ГМВУ; 1904 г. - начальник Военно-ветеринарного отдела  ГВМУ,  военно-ветеринарный инспектор; 1910 - 1917 гг. - начальник Ветеринарного Управления армии - Главный военно-ветеринарный инспектор, председатель Военно-ветеринарного комитета.

Деятельность А.М. Руденко способствовала поднятию научного и общественного положения ветеринарии в России. При нем, впервые за всю историю развития, военная ветеринария сложилась в самостоятельную службу и получила большие возможности для своего дальнейшего развития. Военная ветеринария обязана ему также разработкой целого ряда руководящих документов и распоряжений по ветеринарной части.

А.М. Руденко - автор целого ряда научных статей, публикаций, руководств, справочников, посвященных организационно-правовому состоянию военной ветеринарии, вопросам становления и развития ветеринарного дела в русской армии. Его перу принадлежат книги:  «Военно-ветеринарная служба»,  «Справочная книга по военно-ветеринарной части»,  «Законы и распоряжения по военно-ветеринарной части», «Столетие русской военной ветеринарии», «Образование военно-ветеринарного ведомства» и др. По его инициативе были созданы и редактировались им в течение длительного времени журналы «Ветеринарный фельдшер»" и «Ветеринарный врач». Он  являлся членом правления и председателем  Санкт-Петербургского общества ветеринарных врачей, почетным членом Советов многих ветеринарных обществ России.

Многолетняя добросовестная служба А.М.  Руденко была отмечена многочисленными наградами.

Работает на iCagenda