Напишите нам
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

В Азове прошли учения по ликвидации бешенства, которое является особо опасным заболеванием. Принять участие в мероприятии прибыли более 40 ветеринарных специалистов из 8 районов области, а также представители районной администрации и местные СМИ. По легенде, в одном из частных подворий Азовского района пал баран. Перед этим животное несколько дней отказывалось от еды и питья, наблюдалась пена изо рта.


– Симптомы серьезно насторожили специалистов. Тревожная информация немедленно была доведена до руководителей района, в комиссию по чрезвычайным ситуациям, медикам и в Россельхознадзор, а на место ЧП была отправлена бригада специалистов государственной ветеринарной службы, – сообщил директор Азовского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Драло.
Далее ветеринарные врачи провели «вскрытие» и продемонстрировали порядок отбора и упаковки патматериала для проведения исследования на наличие вируса бешенства. После отбора проб «труп» был уничтожен путем сжигания. На месте отбора патматериала и уничтожения «трупа» проведена дезинфекция. Особое внимание было уделено системе оперативного оповещения и определению границ очага заболевания и угрожаемой зоны.
Обсудили ветеринарные специалисты и правильность оформления необходимых документов.
– Главной целью командно-штабных учений является актуализация знаний и навыков ветеринарных специалистов по предупреждению и ликвидации особо опасных заболеваний на территории донского региона, – прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов, – подобные мероприятия проводятся областной ветеринарной службой регулярно.
Следующие командно-штабные учения донские ветеринарные специалисты проведут в Белой Калитве. На них будет отработан порядок ликвидации очага африканской чумы свиней.

О регистрации заразных болезней животных
15 октября 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрированы следующие заболевания:
Бруцеллез
  • Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район, а. Бесленей

Заразный узелковый дерматит

  • Самарская область, Красноярский район, с.п. Хорошенькое, п.Светлый Ключ
  • Омская область, Полтавский район, с. Георгиевка
Наверх