Категория
Знаменательная дата
Дата
9 июля

Никольский Николай Михайлович  - выдающийся организатор военной и гражданской ветеринарии, начальник Ветеринарного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), корветврач.

Родился 9 июля 1883 г. в с. Радождево Козельского уезда Калужской губернии. Окончил Калужскую духовную семинарию, а затем Казанский ветеринарный институт (1910). С 1912 года - на земской ветеринарной службе в Калужской губернии, работал участковым ветврачом в  Жиздринском уезде. В годы первой мировой войны Н.М. Никольский -  старший ветеринарный врач артиллерийского дивизиона. В апреле 1917 года  на делегатском съезде ветврачей года избран  в Главный ветеринарный совет Временного правительства, а после Октябрьской революции - в Военно-ветеринарный комитет при  Совнаркоме РСФСР.

В 1920-1937 гг. Н.М. Никольский являлся начальником Ветеринарного управления РККА. Под его руководством военно-ветеринарная служба Красной Армии прошла путь становления от отдельных ветеринарных учреждений до стройной системы ветеринарного обеспечения всех родов войск. При его участии разработаны военно-ветеринарное законодательство, тактика военно-ветеринарной службы, система комплектования и снабжения, организованы научные исследования в военных ветеринарных учреждениях и в войсках, развернута оборонная работа среди ветеринарных врачей и фельдшеров запаса, проведена большая работа по оздоровлению конского состава частей Красной Армии от сапа, чесотки и других массовых заболеваний.

Н.М. Никольский являлся военным комиссаром Московского ветеринарного института (1920), в 1927 году был избран в состав президиума Комитета по ветеринарным делам при Совете Труда и Обороны СССР, с 1928 по 1930 год - председательствовал от СССР в Международном эпизоотическом бюро.

Перу Н.М. Никольского принадлежит более 100 работ по различным вопросам ветеринарии, ряд руководств и книг вышли под его редакцией.  При его участии стали издаваться журналы: «Бюллетень коллегии ветеринарного управления Армии» (с 1918 г.), «Военно-ветеринарный вестник» (с 1920 г.), а с мая 1924 г. - «Практическая ветеринария и  коневодство»  (впоследствии  «Ветеринария»),  ответственным  редактором которого Н.М.  Никольский был до октября 1937 года

В 1928 г. Н.М. Никольский, одним из первых ветеринарных специалистов, награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1935 г.  ему присвоено звание корветврача.

В 1937 г. репрессирован, после реабилитации в 50-е годы  прошлого века вернулся к активной деятельности, участвовал в работе Научного военно-ветеринарного общества при начальнике военно-ветеринарной службы Советской Армии, сотрудничал с редакцией научно-производственного журнала «Ветеринария», вел общественную работу.

Работает на iCagenda