Категория
Знаменательная дата
Дата
19 июля
Недачин Александр Васильевич - видный партийный и государственный деятель, руководитель и организатор советской ветеринарии, начальник Центрального ветеринарного управления Наркомзема РСФСР (1925-1930), первый начальник Ветеринарного управления Наркомзема СССР (с 1929).
Родился 19 июля 1888 г. в с. Травино Бельского уезда Смоленской губернии. По окончании Казанского ветеринарного института (1913) работал участковым ветеринарным врачом Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии. После февральской революции 1917 года избран в состав Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов. В том же году назначен начальником Ветеринарного управления Петроградского военного округа. В 1918 г. А.В. Недачин – заместитель народного комиссара здравоохранения по ветеринарной части Союза коммун Северной области. В 1919-1920 гг. – начальник военно-ветеринарного управления Приволжского военного округа. В 1921-1925 гг. – на руководящих должностях в Татарской АССР - председатель Центрального ветеринарного управления, нарком финансов ТАССР  и др.
В 1925 году А.В. Недачин назначен председателем Центрального ветеринарного управления. Наркомзема РСФСР, с 1927 года одновременно являлся заместителем вновь организованного Комитета по ветеринарным делам при Совете Труда и Обороны СССР. С декабря 1929 года Александр Васильевич – первый начальник Ветеринарного управления при Наркомземе СССР. В 1931 году в связи с личной просьбой по состоянию здоровья освобожден от этой должности и назначен директором Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. С декабря 1931 года по 1935 год работал начальником управления землеустройства, затем главным арбитром и одновременно начальником ветинспекции при Наркомземе РСФСР. С августа 1937 года исполнял обязанности начальника Главного ветеринарного управления Наркомзема СССР. В том же году репрессирован.
С именем А.В. Недачина связаны многие достижения советской ветеринарии в 1925-1937 годах. Под его руководством осуществлялась реорганизация и развитие ветеринарной сети в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, проводились широкие мероприятия по ликвидации многих заразных болезней сельскохозяйственных животных. Были открыты новые ветеринарные учебные и научно-исследовательские учреждения, введено планирование научно-исследовательских работ и координация их тематики с практическими задачами ветеринарной службы. Создана специальная биологическая промышленность по изготовлению ветеринарных препаратов и др.
А.В. Недачину принадлежит большое число работ по организации, статистике и экономике ветеринарного дела в СССР. В 1929 году под его редакцией был издан первый после революции сборник «Ветеринарное законодательство РСФСР». В 1928-1932 годах совместно с руководителем Ветеринарного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии Н.М. Никольским являлся ответственным редактором журнала «Практическая ветеринария».
А.В. Невдачин принимал активное участие в общественной и политической жизни страны: был избран членом ЦИК и СНК Татарской АССР (1921-1925 гг.), являлся делегатом VIII-X и XII Всероссийских съездов Советов.
В 1956 году А.В. Недачин реабилитирован.

Работает на iCagenda