Категория
Знаменательная дата
Дата
25 июля
Шевырев Николай Стефанович - кандидат ветеринарных наук (1971), профессор (1999), директор Курской биофабрики (1980-2000), Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1994) .
Родился в с. Советское Калачевского района Центрально-Черноземной области. Окончил Воронежский зооветеринарный институт (1952). С 1952 года работал на Курской биофабрике ветеринарным врачом и государственным контролером, затем главным ветеринарным врачом (1959- 1974), а с 1980 года – директором биофабрики, которую возглавлял на протяжении двадцати лет. В период с 1974 по 1980 год являлся заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности по научной работе (г. Щелково Московской обл.). С 1998 по 2005 год - заведующий кафедрой биотехнологии Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова. В 2000-2008 гг. Шевырев Н.С. являлся консультантом генерального директора ФГУП «Курская биофабрика – фирма «БИОК».
За годы его руководства биофабрикой проведена реконструкции предприятия, осуществлено техническое перевооружение производства, освоены новые виды продукции, обновлен выпускаемый ассортимент, заложено производство наборов компонентов для диагностики лейкоза крупного рогатого скота в РИД, организовано промышленное производство концентрированных основ для пищевой промышленности, моно- и поликомпонентных концентратов на основе растительного сырья, а также организовано производство инфузионных растворов для медицинских и ветеринарных целей. Открыт музей предприятия, экспозиция которого содержит уникальные материалы, рассказывающие о зарождении и становлении в Курском крае ветеринарной службы и биологической промышленности, успехах в борьбе и профилактике особо опасных болезней животных, достижениях в работе коллектива биофабрики.
Н.С. Шевыреву принадлежат разработки в области ветеринарной вирусологии, микробиологии, иммунологии, пищевой промышленности и пр.
Принимал участие в разработке промышленной технологии производства вакцин против ящура, оспы и чумы птиц, болезни Марека и ряда других биопрепаратов. Он автор более 130 научных работ, 32 изобретений.
За многолетний добросовестный труд награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», званий «Почетный работник промышленности Курской области» и «Почетный гражданин г. Курска» (1998). На здании биофабрики установлена мемориальная доска в его честь.

Работает на iCagenda